CreaSweet: будущее кондитерской отрасли
 Последнее обновление на сайте: 15 марта 2024 г.
Вся информация актуальна
Актуально: Мы продолжаем поставки в РФ с собственного производства в г. Фрязино, МО. Производство локализовано на 80%. Расчёт стоимости линий по льготному курсу евро.

   Пресса о нас

CreaSweet: будущее кондитерской отрасли

Опубликовано в издании: Журнал "Кондитерские изделия. Технологии.", Октябрь 2009 г.

Автор: Артем Чумак

Кондитерскую отрасль сегодня можно сравнить с рынком недвижимости: вроде бы, огромные перспективы, а на деле – стагнация? И дело даже не в финансово-банковском кризисе, а в полной дезориентации и отсутствии понимания того, как, а главное, куда дальше двигаться. Тот, кто первый угадает вектор дальнейшего развития отрасли, и окажется «в шоколаде». Компания FIS предлагает не гадать, а действовать наверняка с CreaSweet. CreaSweet — это не просто оборудование, это идеи для развития вашей компании в частности и всей кондитерской отрасли в целом.

Ни одна кондитерская фабрика ни в одной стране мира на сегодняшний день не может сказать, к чему конкретно она стремится. Почему в кондитерской отрасли сложилась такая абсурдная ситуация? А потому что эталона кондитерского производства на данный момент просто не существует, нет единого мнения о том, как должна быть оснащена фабрика и что она должна производить для того, чтобы действительно добиться успеха на рынке, а не высосать показатели из пальца. Разумеется, когда нет понимания, куда идти, то не стоит и начинать. Можно просто топтаться на месте, что и делают сегодня многие производители кондитерской продукции. Однако никому не надо объяснять, к чему приводит такой подход. Он приводит к провалу.

Что делать? Ну, во-первых, оценить сложившуюся на сегодня ситуацию, взглянув на нее трезво. Во-вторых, увидеть будущее кондитерской отрасли. И, в-третьих, понять, как прийти к этому будущему в числе лидеров, то есть тех, кто уже сегодня сможет перестроиться на новый подход к работе. Итак, начнем.

На самом деле, кондитерский бизнес — это такой же инвестиционный проект, как и все остальные, как и производство обуви, автомобилей, мебели. Где расположено ядро зарабатывания денег, например, в автомобильном бизнесе? В том месте, где происходит сборка? Или там, где происходит покраска? Нет, это ядро расположено в отделе разработок, специалисты которого выдают креативные идеи, на основе которых затем начинается производство. Это производство может потом вестись в другой стране и даже во всех странах мира, при этом владельцу этого бизнеса не нужно будет присутствовать на всех заводах, где производятся его автомобили, ведь все эти заводы оборудованы одинаково. При этом у владельца бизнеса есть главное — разработка, некий унифицированный файл, который содержит в себе основную ценность — идею изделия. По этой схеме действует любой бизнес, процессы в каждом из них заточены универсально и долгосрочно, создавая таким образом большие заделы на будущее. Что происходит в кондитерской отрасли? Здесь владельцы кондитерских фабрик приобретают средства производства с априори заложенными в них ограничениями ассортимента. Аналога вафельной линии, установленной на одном заводе, стопроцентно не будет на других фабриках. Почему? Не потому ли, что кондитеры продолжают считать, что успех всего предприятия зависит от многообразия приобретенного оборудования? И не потому ли, что кондитерское оборудование — достаточно простое по своему функционалу по сравнению с медицинским или полиграфическим — традиционно разрабатывают люди, которые в большинстве своем не смогли найти себе применения в авиастроении, разработке военной, медицинской и другой наукоемкой техники? В итоге кондитеры оказываются закованными в кандалы тех ограничений, которые заложили в свое оборудование его производители. Заключая контракт на 1 млн евро, фабрика навсегда теряет возможность на занятых купленной техникой площадях производить что-нибудь, кроме, например, вафель. Каково будущее этой фабрики? Ответ очевиден. Топтание на месте не может быть бесконечным, особенно когда все соседние отрасли движутся вперед, это не просто позорно, это еще и губительно для всего рынка кондитерских изделий. Ну, разве можно себе представить, что через год, два, три люди будут ходить в той же обуви, что и сегодня — тех же моделей, цветов и дизайнерских решений? Разумеется, нет. А в кондитерской отрасли десятилетиями выпускаются одни и те же изделия, в которых не меняется ровным счетом ничего. И любое отступление от советских «деревянных» рецептур, любое добавление одного ингредиента преподносится как уникальное открытие, инновационное решение. Однако для потребителя оно таковым не является, потребители понимают, что если поменять шнурки на кроссовках с розовых на зеленые, суть от этого не изменится. Креатив в кондитерской отрасли похож на привидение, о котором все говорят, но которого никто не видит. Пожалуй, только в ресторанах и кафе остались кондитеры-креативщики, которые без помощи сложного оборудования, своими руками создают настоящие сладкие шедевры, находят уникальные решения и инновационные подходы. Таким образом, можно заключить, что кондитерская отрасль в целом теряет внимание потребителей, поскольку потребительский спрос в наше время, когда людей «разбаловали» все, начиная от киноиндустрии и заканчивая домостроением, строится исключительно на креативности производителей. Однако у России еще есть шанс выправить ситуацию – заводы еще не построены, ошибки еще не сделаны.Сегодня самое время нашим кондитерам занять свое место на мировом рынке, пользуясь тем, что их зарубежные коллеги увязли в железных и ментальных проблемах основательно.

Итак, будущее кондитерской отрасли очевидно: в нем будут участвовать только тот, кто сможет отойти от стереотипов производства, преследующих российские компании еще с советских времен, поменять свой взгляд на то, как в идеале должно быть оснащено его производство и начать предлагать креативный продукт, который сможет удивить, а значит, привлечь потребителей. Всем этим целям может послужить оборудование будущего кондитерской отрасли, которое уже сегодня предлагает компания FIS. CreaSweet – это уникальное оборудование, которое может быть как в мини-варианте, так и в формате целой кондитерской фабрики, главное его преимущество в том, что в любом воплощении это оборудование дает кондитерам свободу и провоцирует их на творчество, на создание креативных, инновационных продуктов. Возможно ли это? Возможно. Рассмотрим простейшую схему работы любого кондитерского предприятия. Начинается процесс производства с грузовика с сырьем – это единый, одинаковый для всех кондитерских фабрик компонент. Сырье, которое доставляет на фабрики грузовик, можно условно разделить на две части: жидкую – молоко, жир, патока и сухую – мука, сахар. Разрабатывая новую продукцию, технолог может применить свою фантазию в том, что касается вкуса, запаха (да и то, справедливости ради, не так уж много вариаций он в силах сегодня изобрести), но в том, что касается консистенции продукта, он ограничен. То есть он может создать продукт, консистенция которого будет твердой, подобно халве, рису, гематогену, средней, типа курабье, зефира или жидкой, подобно желе, мармеладу и т.д. По сути, всего три варианта, за границы которых вырваться практически невозможно. Для каждого из этих трех основных вариантов предназначена на фабрике своя формовочно-делительная система: поршневая для жидких масс, шестеренная для средних и шнековая для твердых. Таким образом, мы получаем три матрицы формовочных возможностей. Но кто сказал, что их должно быть всего три? Почему с кондитерской фабрики должны уезжать такие же одинаковые грузовики с конечным продуктом, как и те, что привозили единое для всех сырье? Компания FIS создала оборудование, которое позволит смешать или даже скрестить три консистенции продукта в любой последовательности и то количество раз, которое будет необходимо. CreaSweet обладает тремя формующими возможностями сразу, позволяя комбинировать между собой любые компоненты. Таким образом, слой за слоем кондитеры имеют возможность создавать инновационные продукты, которых раньше не существовало в принципе. Теперь возможно получить искуснейшее пирожное, состоящее из 7 компонентов, совершенно различных по своей структуре. Но и это еще не все! Компания FIS бесплатно дарит идею инновационного продукта: режим термической обработки, который можно выбирать по своему усмотрению на оборудовании CreaSweet, позволяет отсадить друг на друга различные печенья и спечь их воедино! Вспомните, ведь именно так когда-то родилась гениальная идея столь популярного сегодня жульена – одному ресторатору просто пришло в голову запечь грибной салат. Сегодня с оборудованием CreaSweet вы можете стать создателем абсолютно нового продукта! Помните, что тот, кто создаст новый продукт, имеет полное право устанавливать на него цену!

Вариации не ограничены ничем, кроме фантазии технологов. Если фантазии технологов не хватит, можно объявить конкурс среди потребителей на самое необычное кондитерское изделие, которое они хотели бы попробовать. Вы увидите, что отдача от производства продукта, которого жаждет целевая аудитория, будет в сто крат больше, нежели от производства надоевшего всем курабье.

Добавьте ко всему перечисленному неограниченные возможности декора, которые предлагает комплекс CreaSweet – теперь можно глазировать, например, мармеладом – и с каждой фабрики будет уезжать отличный от других грузовик с готовой продукцией, то есть произойдет именно то, к чему стремятся сегодня многие, но достичь могут единицы. CreaSweet сделает работу кондитерских фабрик такой же простой и логичной, как работа типографий: на одном и том же универсальном оборудовании каждый сможет «распечатывать» свою уникальную продукцию, аналогов которой не будет.

Кроме неограниченных кондитерских возможностей оборудование CreaSweet дарит такие же широкие возможности модернизации. Покупая любую машину этой серии, производитель получает, кроме самого оборудования, приобретенного для определенных нужд фабрики, своеобразный центральный сервер, систему, которую в дальнейшем можно с легкостью достроить до любого размера и объема производства. Почему компания FIS идет на такой шаг — в благодарность за покупку даже самой маленькой машины бесплатно снабжает клиента всей электронной системой, которая в дальнейшем будет управлять работой всего завода? Все просто: компания знает, что другого пути развития у кондитерской отрасли быть не может, а значит, эта система в любом случае рано или поздно окажется на всех производствах. Таким образом, у производителя есть два пути: модернизировать свое производство постепенно, докупая отдельные машины и выстраивая из них интегрированную систему, или купив сразу большую линию, в которой, как в Греции, все есть. Однако второй путь можно начать на любой стадии первого — компания FIS оперативно соберет линию из уже приобретенных машин, добавив недостающие, то есть вложенные средства не теряются при любом развитии событий. При этом у производителя есть уникальная возможность перед приобретением линии целиком опробовать ее мини-вариант. Например, если фабрика приобрела отдельно роторные печи, а затем универсальный комплекс трехголовочной формовки для невыпечных кондитерских изделий, то днем она может использовать комплекс по назначению – изготавливать «холодный» ассортимент –пирожные типа «Бонжур», различного рода зефир, батончики типа «Сникерс», «Баунти»и т.д., а ночью прямо на эту линию устанавливать поддоны от роторных печей для экспериментальных серий «горячего» спечного ассортимента. Если эксперимент удался, продукция продается хорошо, то приобретается тоннельная печь и те же головки от того же имеющегося оборудования – автоматическая линия осуществляет замысел уже без участия рабочих, а ассортимент увеличивается в тысячи раз.

Оборудование CreaSweet создано не для того чтобы повторять прописные истины кондитерского искусства, оно создано для новых шагов в кондитерском искусстве. Ваша компания может сделать их в числе первых.

   Пресса о нас

Также смотрите:

Внимание! Все технологии запатентованы!

Конструкция, элементы, концепция, внешний вид оборудования и конечных клиентских изделий ЗАЩИЩЕНЫ рядом международных патентов. Любое копирование и использование частей изобретений будет преследоваться в судебном порядке.

 Последнее обновление на сайте: 15 марта 2024 г.
Вся информация актуальна
 Поддержка и обслуживание сайта: IPK2002.RU 

Посещая данный Сайт, Вы подтверждаете согласие с нашей Политикой обработки персональных данных. Если Вы не согласны, пожалуйста, немедленно покиньте сайт.
Политика обработки персональных данных